miércoles, 5 de enero de 2011

ROSCON DE REYES





Para ser el primero que hago no esta mal, el azúcar que lleva se llama azúcar volado yo tenia en casa un poco de un bizcocho que me trajeron para Navidad y se la quite no se si la venderán en panaderías, hay recetas para hacerla en Internet otro día probare.
Para darle brillo se hace un almíbar con azúcar, agua y mermelada de melocotón, se deja que coja el punto de jarabe y se pinta con una brocha.

las mandarinas las corte en rodajas y las cocí en un poco de agua con un puñadito de azúcar asta que se  quedara como un almíbar y las aparte, lo único que en el roscón la prosima vez las tapare con un circulo de papel de horno porque al llevar azúcar se han oscurecieron más en el horno,( con lo bonitas que quedarón.) Las cerezas se secan con papel absorbente para quitarle el almíbar que lleva y las corte por la mitad.
Ingredientes para un roscón:
350g de harina de trigo ( de fuerza)
25g de levadura fresca.
125ml de leche entera,( yo le puse semi desnatada.)
100g de azúcar.
75g de mantequilla ( pomada).
1h huevo mas una yema.
1 cucharada de ron añejo ( le puse coñac).
Ralladura de una naranja.
1 cucharada de agua de azahar.
1/3 de una cucharadita de café de sal.
Preparación:
Disolver la levadura en la leche tibia,desmenuzar con los dedos y dejar reposar 15 mt.
De los 350g de harina  reservamos una cucharada colmada para luego amasar, el resto lo ponemos en un bol grande  en forma de volcán , añadimos en el centro la ralladura de naranja y el azúcar, añadimos la leche lla reposada los 15 mt con la levadura y vamos mezclando la harina de dentro hacia  fuera poco a poco, sin mezclarla toda, cuando tengamos una papilla, añadimos la mantequilla, la yema de huevo, el ron, la cucharada de agua de azahar y la sal, seguimos mezclando en el centro con la espátula y la mezclamos poco a poco toda la harina, quedara una bola pringosa, espolvorea el mármol con  un poco de la harina guardada y un tate las manos, añadiendo cuando se te balla quedando la masa pegada y sigue amasando (pero no mucha) la masa debe quedar pringosa, pero en un punto que si desplazamos la bola no se pegue, pero si la dejamos quieta se pegue un poco, espolvorea harina en un bol, y tapala con papel film 2 ó 3 horas depende de la temperatura que alla en la habitación
Cuando la masa ha crecido el doble, la amasamos un minuto para sacarle el aire.
Formamos una bola y hacemos un agujero en el centro, cuando este  hecho lo ponemos en la llanda del horno con papel de horno y  lo tapamos con otro papel para que no se reseque.

Lo dejamos 1h  ó 1h y 1/2 que vuelva a fermentar, lo adornamos y pintamos con huevo batido.
 Lo horneamos a 160ºc unos 25 mt.

Así queda, lo puedes rellenar con lo que te guste, yo lo rellené  con trufa.
Medio litro de nata para montar, 4 cucharadas de azúcar glas y 4 cucharadas de cacao valor, lo pones todo junto y lo montas, lo abres por la mitad y con una manga pastelera lo vas rellenando.El resultado con el reyeno esta en la foto principal, espero que os guste.

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