ROSCON DE REYES
EL ROSCON DE REYES DE ESTE AÑO, LO TENIA PENDIENTE.
Ingredientes:
650 g de harina de fuerza
250 ml de leche tibia
25-30 g de levadura fresca
120 g de azúcar
120 g de mantequilla derretida
2 huevos y 1 yema
10 g de sal
2 y 1/2 cucharadas de agua de azahar
Piel rallada de 1 limón grande y 1 naranja
Para
decorar:
Naranja a
rodajas, las hervimos con 3 cucharadas de azúcar y agua, las dejamos cocer hasta
que el agua se evapore y quede como un jarabe.
Preparación:
Primero se mezcla un poco de los 250 ml de leche tibia con 2 ó 3 cucharadas
de la harina de fuerza. Se añaden 25-30 gr de levadura fresca desmenuzada y lo
removemos todo. Se tapa y se deja fermentar unos 15 ó 20 minutos en un lugar
cálido para que fermente.Una vez la masa de arranque ha fermentado, en un bol grande añadimos el resto de la harina y vamos añadiendo poco a poco el resto de ingredientes: azúcar, ralladura de limón y naranja, sal, leche, 2 huevos, azúcar, la masa de arranque que teníamos en otro recipiente fermentando, el agua de azahar y por último la mantequilla derretida. Removemos hasta que quede una masa homogénea.
Enharinamos una superficie
lisa, y amasamos durante unos minutos con nuestras manos. Si es necesario le
añadimos un poco más de harina para poder trabajar bien la masa. Le vamos dando
forma de bola a nuestra masa, y una vez bien amasada, la guardamos en un
recipiente hermético o tapada con uno o dos paños húmedos durante un par de
horas en un lugar cálido y sin corrientes.
Después
de un par de horas la masa debe haber crecido aproximadamente el doble. La
sacamos del recipiente y en una superficie lisa enharinada, la amasamos de
nuevo y poco a poco le vamos dando forma a nuestro roscón.
Con esta masa nosotros hemos
hecho dos roscones, uno más grande y otro más pequeño, pero podéis hacer uno
más grande o hacer dos medianos. Si vamos a hacer dos roscones, separamos la
masa y amasamos cada una de ellas dándole forma y haciendo el agujero con los
dedos. El agujero se hará más pequeño al hornearlo, así que es conveniente hacerlo grande. Lo dejamos
nuevamente reposar hasta que vuelva a subir.
Finalmente, podemos pintar
nuestros roscones con huevo, y decorarlos a nuestro gusto, por ejemplo con
fruta escarchada, naranjas confitadas, almendras laminadas, azúcar glass, o lo
que prefiramos. Si queremos añadirle una figurita, es el momento de esconderla
bien dentro de la masa.
Una vez tenemos nuestros
roscones decorados, los metemos en el horno precalentado a 18o°C durante unos
20 minutos, si tenemos un roscón pequeño posiblemente esté listo a los 15
minutos. Los sacamos, los dejamos enfriar un poco y si nos gusta, podemos
cortarlos por la mitad y rellenarlos de nata, trufa o nuestro relleno favorito.
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