martes, 26 de febrero de 2013

BRAZO GITANO DREYENO DE NATA










Ingredientes:
4 huevos.
100gr de azúcar.
100gr de harina bizcochona.
Una pizca de sal.
Una cucharilla de azúcar avainillada.
500ml de nata para montar.
Azúcar glas para decorar.
Sirope de chocolate.

Preparación:
Precalentamos el horno a 180º mientras preparamos la masa y ponemos en la bandeja del horno papel de hornear.
Separamos las claras de las yemas en un bol y montamos a punto de nieve, en otro bol batimos con las varillas los huevos con el azúcar, el azúcar avainillada y la punta de sal. Batimos un buen rato ata que se mezcle bien, incorporamos las claras montadas con movimientos envolventes, para que no se bajen las claras y volcamos en la bandeja del horno, y horneamos unos 15 o 20 minutos depende del horno, cuando este dorada la sacamos.
Mojamos un paño y bien escurrido lo ponemos encima del bizcocho, le damos la vuelta y quitamos el papel de horno, lo enrollamos con el paño para que valla cogiendo forma, cuando se enfrié  le quitamos el paño y rellenamos  con la nata, lo ponemos con el pliege hacia abajo y lo decoramos con azúcar glas y sirope de chocolate.







martes, 19 de febrero de 2013



PASTEL DE PAN BIMBO





Ingredientes:
Rebanadas de pan bimbo.
Lonchas de jamón york y queso harvati.
Tomate frito, orégano.
Bechamel y queso rallado.
Bechamel:
Derretimos mantequilla en una sartén, añadimos la harina y removemos bien que se haga, vamos añadiendo la leche sin dejar de remover, echamos sal, nuez moscada y pimienta, que no quede muy espesa.
Preparacion:
En una fuente de horno, ponemos por capas, el pan bimbo, lo untamos con tomate frito, espolvoreamos orégano, ponemos una loncha de queso, otra loncha de jamón york, y la bechamel repetimos la operación y por ultimo cubrimos con el resto de la bechamel y queso rallado, metemos al horno para gratinar.









ROSCON DE REYES







EL ROSCON DE REYES DE ESTE AÑO, LO TENIA PENDIENTE.

Ingredientes:



650 g de harina de fuerza

250 ml de leche tibia

25-30 g de levadura fresca

120 g de azúcar

120 g de mantequilla derretida

2 huevos y 1 yema

10 g de sal

2 y 1/2 cucharadas de agua de azahar

Piel rallada de 1 limón grande y 1 naranja


Para decorar:

Naranja a rodajas, las hervimos con 3 cucharadas de azúcar y agua, las dejamos cocer hasta que el agua se evapore y quede como un jarabe.




Preparación:
Primero se mezcla un poco de los 250 ml de leche tibia con 2 ó 3 cucharadas de la harina de fuerza. Se añaden 25-30 gr de levadura fresca desmenuzada y lo removemos todo. Se tapa y se deja fermentar unos 15 ó 20 minutos en un lugar cálido para que fermente.
Una vez la masa de arranque ha fermentado, en un bol grande añadimos el resto de la harina y vamos añadiendo poco a poco el resto de ingredientes: azúcar, ralladura de limón y naranja, sal, leche, 2 huevos, azúcar, la masa de arranque que teníamos en otro recipiente fermentando, el agua de azahar y por último la mantequilla derretida. Removemos hasta que quede una masa homogénea.




Enharinamos una superficie lisa, y amasamos durante unos minutos con nuestras manos. Si es necesario le añadimos un poco más de harina para poder trabajar bien la masa. Le vamos dando forma de bola a nuestra masa, y una vez bien amasada, la guardamos en un recipiente hermético o tapada con uno o dos paños húmedos durante un par de horas en un lugar cálido y sin corrientes.
Después de un par de horas la masa debe haber crecido aproximadamente el doble. La sacamos del recipiente y en una superficie lisa enharinada, la amasamos de nuevo y poco a poco le vamos dando forma a nuestro roscón. 




Con esta masa nosotros hemos hecho dos roscones, uno más grande y otro más pequeño, pero podéis hacer uno más grande o hacer dos medianos. Si vamos a hacer dos roscones, separamos la masa y amasamos cada una de ellas dándole forma y haciendo el agujero con los dedos. El agujero se hará más pequeño al hornearlo, así que es conveniente hacerlo grande. Lo dejamos nuevamente reposar hasta que vuelva a subir.

Finalmente, podemos pintar nuestros roscones con huevo, y decorarlos a nuestro gusto, por ejemplo con fruta escarchada, naranjas confitadas, almendras laminadas, azúcar glass, o lo que prefiramos. Si queremos añadirle una figurita, es el momento de esconderla bien dentro de la masa.

Una vez tenemos nuestros roscones decorados, los metemos en el horno precalentado a 18o°C durante unos 20 minutos, si tenemos un roscón pequeño posiblemente esté listo a los 15 minutos. Los sacamos, los dejamos enfriar un poco y si nos gusta, podemos cortarlos por la mitad y rellenarlos de nata, trufa o nuestro relleno favorito.